Заболевание связанное с профессией

Психиатр (от греч. psyche – душа; iatréeia – лечение) — врач, специализирующийся на диагностике и лечении психических расстройств.

где учиться на психиатра

Где учиться на Психиатра

Курсы:

Современная научно-технологическая академия (СНТА г. Москва) проводит дистанционное обучение по направлению «Психиатрия», без отрыва от работы и места жительства. Документы государственного образца дают право на ведение мед. деятельности. Все документы (Сертификат специалиста, Диплом о переподготовке, Удостоверение о повышении квалификации) выдаются курьером лично в руки.

Высшее образование:

Чтобы получить профессию врача-психиатра, нужно окончить любой медицинский вуз по специальности «Психиатрия» или пройти по ней послевузовскую подготовку. У каждого врача-психиатра должен быть сертификат Министерства здравоохранения, подтверждающий право на профессию. Для поступления в медицинский вуз сдают биологию, химию и русский язык. 

Оплата труда

Рабочее место

Психиатры работают в психиатрических клиниках, в должности психоневролога при поликлиниках, в научно-практических центрах. Таким центром является  Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В.П. Сербского. Чтобы вести частную практику, врач-психиатр должен помимо сертификата специалиста получить специальную лицензию.

Важные качества

Честность по отношению к пациентам и сочувствие к ним также важны в этой профессии, как хорошая память и острый ум.

Знания и навыки

Помимо общемедицинских познаний психиатр должен знать современные методы обследования и лечения больных, их реабилитации и предупреждения обострений. Также необходимо хладнокровие и умение  видеть в пациенте, даже самом неприятном и буйном, не врага, а проявление болезни.

Особенности профессии

У слов «психическое расстройство» или «психическая болезнь» есть разговорные синонимы: сумасшествие, помешательство, умопомешательство, безумие и, наконец, душевная болезнь. Уже из самих названий видна суть этих недугов. Все они связаны с расстройством чувств и сознания.

Психиатрия – это часть неврологии. В круг её интересов входят нарушения состояния нервной системы, которые отражаются на поведении человека, его эмоциональной жизни, восприятии реальности, памяти, мышлении, речи и пр.

Психиатрия изучает причины, проявления психических заболеваний, их течение. Разрабатывает способы лечения и предупреждения. Врач-психиатр опирается на данные нейрофизиологии. Однако сами по себе нервные болезни не входят в число психических расстройств, если они не отражаются на психических функциях.

К психическим расстройствам относят и шизофрению, и различные мании, и болезнь Альцгеймера и пр. недуги, связанные с органическими нарушениями работы мозга. А также состояния, которыми занимается так называемая малая, пограничная психиатрия: неврозы, реактивные психозы и другие обратимые состояния, которые являются реакцией на какие-то события жизни.

Например, реактивный психоз, который проявляется как бред, помрачение сознания, может оказаться реакцией на пережитую бомбёжку, нападение медведя в лесу, атаку террористов и т.п. Это состояние можно полностью преодолеть, потому что нет серьёзных повреждений в мозговых структурах. Хотя одно и то же событие может одного человека ввергнуть в психоз, а другой переживёт его, сохранив здравый рассудок. Почему? Многое зависит от особенностей организма, темперамента человека. И от наличия дополнительных факторов: возраста, перенесённых черепно-мозговых травм, отравления и т.д. Всё это учитывает врач, когда обследует больного.

Пограничная психиатрия занимается и психопатией, которая представляет собой дисгармоничный склад личности, доставляющий много бед и окружающим, и самому больному. Помимо пограничной психиатрии, существуют другие направления работы: судебная психиатрия (проводит экспертизы на вменяемость/невменяемость людей, обвиняемых в преступлениях), детская психиатрия, геронтопсихиатрия (занимается отклонениями старческого возраста), наркология (занимается проблемы алкоголизма и наркомании) и др.

Человек с психическими отклонениями личности может не испытывать физических страданий. Тогда почему ему нужна медицинская помощь? Дело в том, что эти отклонения выталкивают человека из социума. Они не дают ему не только работать, но и просто жить. Например, человек с манией преследования пребывает в состоянии постоянной паники. Он чувствует себя в опасности и каждую минуту готов к обороне.

Зыбкая граница

По данным специалистов, у 2–5% людей наблюдаются настоящие психозы. А всего психическими болезнями и пограничными состояниями страдают до 15% населения. Правда, граница между нормой и нарушением иногда не так очевидна, как хотелось бы. С развитием науки многие состояния, которые раньше считались расстройствами, теперь приняты как вариант нормы и наоборот. Все изменения фиксируются в Международной классификации болезней, которая периодически пересматривается. Например, социофобия – боязнь социальной деятельности. Она связанное может выражаться в страхе публичных выступлений, но может доходить и до полной неспособности к общению с людьми. Она очень часто встречается: от 3 до 13 % населения страдают ею на каком-то этапе своей жизни. В США, по данным исследователей, это третья по распространенности психологическая проблема. До 1995 года её считали обычной застенчивостью. Но последствия у такой «застенчивости» могут быть очень тяжёлыми. Социофобия мешает человеку в карьере, в личной жизни. И порой приводит к самоубийствам. Поэтому она и была включена в число психических расстройств.

Всё это лечится?

Психиатр, обследуя больного, беседует с ним, его окружением, наблюдает за его поведением в клинике, назначает аппаратные исследования работы мозга и т.д. В постановке диагноза психиатру помогает патопсихолог. С помощью специальных методик психолог выявляет особенностей личности, памяти, интеллекта, эмоциональной сферы, мышления. Когда диагноз поставлен, врач назначает лечение: лекарства, психотерапевтические сеансы. К слову, только у психиатра есть право назначать медикаменты для лечения психических расстройств.

Психотерапия – это немедикаментозное воздействие на больного (например, с помощью гипноза). Для её проведения привлекают психотерапевта. Но психотерапевтом может быть и сам психиатр, прошедший специальную подготовку.

При лечении хронического психического заболевания (например, шизофрении) успехом можно считать достижение ремиссии. Если речь идёт о пограничных состояниях, можно рассчитывать на полное восстановление психического здоровья.

История

Профессия врач-психиатр сравнительно молода, хотя как медицинское направление имеет давние корни. Первым описал психические отклонения Гиппократ (ок. 460–377 гг. до н. э.). Он объяснял их с помощью гуморальной теории происхождения болезней. Позже теорию Гиппократа развил Клавдий Гален из Пергама (129–199 гг. н. э.). Он исследовал влияние эмоциональных состояний на физическое состояние. В Средние века Авиценна предположил, что психические заболевания связаны с физическими нарушениями в мозге. Парацельс (1493–1541гг.) предположил связь паралича с травмой черепа, а кретинизм с дисфункцией щитовидной железы. Ввёл различие между физическими и психологическими болезнями, а также понятие личности (individual personality). В 1803 г. немецкий врач Иоганн Кристиан ввёл термин «психиатрия».

Надо сказать, что на протяжении столетий психически больные люди не получали нормальной помощи. В Средние века католическая церковь считала сумасшедших грешниками, которые продали свои души дьяволу. В  XV—XVIII вв. в ходу были казни психически больных. Над  «бесноватыми»  грубо издевались. В Европе XV века был такой способ избавиться от умалишённых: их сажали на корабль и отправляли одних в плавание. Разумеется, такой «корабль дураков» был обречён.

Инквизиция, сыгравшая зловещую роль в истории Европы, много злодеяний совершила и в отношении умалишённых. В «Молоте ведьм» — трактате доминиканских монахов (1487 г.) — перечислялись садистические способы истребления ведьм. Ещё в XVIII веке помешавшихся держали в тюрьмах. А в Англии буйных показывали за плату зевакам в знаменитом лондонском Бедламе (психиатрической больнице святой Марии Вифлеемской). Многие пациенты были прикованы к стенам цепями, спали они на соломе в одиночных сумрачных камерах. Несчастных избивали, и их вопли привлекали публику. О том, как в XIX веке всё-таки лечили душевно больных, можно прочесть в «Записках сумасшедшего» Гоголя, в самом конце повести.

С другой стороны понятие безумия трактовалось очень уж широко. Например, до конца XIX века к безумию приравнивалось любое поведение, отклоняющееся от общепринятых норм. Безумием объяснялись даже приступы эпилепсии (о чём свидетельствует название романа «Идиот», героем которого является страдающий эпилепсией князь Мышкин).

На рубеже XIX и XX вв. в науке о душевных расстройствах существовало множество теорий, среди которых особое место занимали два направления: психоанализ и позитивистский подход.

Школа психоанализа (Зигмунд Фрейд) основывалась на теории  бессознательного. Бессознательное – вместилище запретных желаний, вытесняемых сознанием.  Школа позитивистской медицины предлагала опираться только на проверяемые методы: эксперимент и наблюдение. Умственные расстройства она объясняла разрушением мозговой ткани. При этом излечение она признавала невозможным, и психиатрическая лечебница была местом, где за больными только следили и не давали буянить.

Но со временем возобладал подход, основанный на уважении к личности больного и желании его понять, а не навязать ему «правильное», «здравое» отношение к реальности. Немецкий философ, психолог и психиатр Карл Теодор Ясперс в 1909–1915 для постановки диагноза начал проводить подробные беседы (интервью) с пациентами. А  Юджин Минковски для выявления причины использовал структурный анализ нарушения. Генри Элленберг ввёл реконструирование внутреннего мира больного. Это можно считать началом современного этапа психиатрии.

Психиатрия не сразу отказалась от калечащих методов. В XX веке использовали лоботомию, лечение электрошоком. (см. фильм "Полёт над гнездом кукушки"). А в нашем отечестве существовала также и карательная психиатрия: неугодному властям гражданину могли поставить психиатрический диагноз (например, «вялотекущая шизофрения») и долгие годы «лечить» в больнице. Этот метод в СССР применялся в 1970–80-е гг. в связи и с политическими, и с религиозными убеждениями. Но это уже проблема не медицины, а медиков и их нравственного здоровья.

Автор: Рина Цветкова

А какая профессия подходит Вам? Обратитесь за помощью к профессионалу


Комментарии

Другие профессии в разделе «Медицина»


Источник: http://www.profguide.ru/professions/vrach_psihiatr.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Физические перегрузки и функциональное перенапряжение Бисер плетение снежинки



Заболевание связанное с профессией

Профессиональные болезни заболевания профзаболевания

Заболевание связанное с профессией

Профессия Психиатр: где учиться, зарплата, необходимые

Заболевание связанное с профессией

Врач профпатолог - услуги, консультация, профосмотры

Заболевание связанное с профессией

Самые опасные и вредные профессии Интересные факты

Заболевание связанное с профессией

9 самых неожиданных профессиональных заболеваний

Заболевание связанное с профессией

Профессия парикмахер: профессиональные болезни

Заболевание связанное с профессией

Лаборант химического анализа - Мой ориентир

Заболевание связанное с профессией

Глоссарий. ru: Профессиональные заболевания

Заболевание связанное с профессией

Опасности, связанные с тушением пожара

Заболевание связанное с профессией

Профессия Молодежный кадровый центр

Заболевание связанное с профессией

Профессия техник Про профессии. ру

Заболевание связанное с профессией

Вибрационная болезнь Википедия

Заболевание связанное с профессией

Слесарь Википедия

Заболевание связанное с профессией

Dimensions - Интернет магазин вышивки

Заболевание связанное с профессией

Более 25 лучших идей на тему «Шторы своими руками» на Pinterest