Содержание статьи
При разведении и содержании в домашних условиях любого животного или птицы необходимо выучить его природные условия жизни. Так, например, перепел живёт в основном в высоких травах на полях. Особенностью птицы является её пугливость. Когда ему страшно, перепел срывается с земли высоко над травой, а потом опускается и прячется в другом месте.

При разведении и содержании в домашних условиях любого животного или птицы необходимо выучить его природные условия жизни.
Кладка яиц начинается, когда день длится более 12 часов. Разведение перепелов в домашних условиях должно основываться на этих знаниях. Опираясь на природные характеристики жизни пернатого, строится вся технология его продуктивного содержания и конструкция клетки.
Условия разведения
Перепела в домашних условиях можно разместить как в квартире, частном доме, нежилом помещении, так и на отдельной ферме. Благоприятные условия для домашних перепелов создать не сложно.
Главным требованием является температурный режим. Температура воздуха в помещении для взрослых птиц должна быть от 18 до 20°С.
Несоблюдение температурного режима (выше 25°С или ниже 12°С) приведёт к снижению продуктивности, потере оперения, а при больших перепадах может привести к гибели птицы.
Также важным моментом являются размеры клетки для содержания птиц. Клетку можно как приобрести, так и сделать собственноручно.
Содержание перепелов должно происходить с соблюдением определенных требований:
- обязательные элементы клетки выполнены из оцинкованной сетки и метала;
- поилка и кормушка расположены за пределами клетки, между прутьями домашний перепел должен просовывать только голову, для принятия корма;
- потолок клетки не выше 20 см., в случае испуга домашний перепел пытается взлететь, а высокие потолки способствуют повреждению головы;
- лоток для скатывания яиц, перепёлки несутся на пол клетки;
- лоток для помёта, он обеспечит чистоту яичек, гигиеничность клетки и содержания птиц, дабы предупредить инфекционные заболевания.
Рекомендуемое количество птиц для одной клетки – 50 штук на 1 м2 площади пола. Интересная особенность, которая отличает содержание перепела и кур: если количество кур на 1 м2 уменьшить, то производность яиц увеличивается, а при содержании перепёлок эффект будет абсолютно противоположным. Небольшие колебания от рекомендуемых норм допустимы, но старайтесь придерживаться пропорций посадки. Домашнее разведение перепелов – несложное, прибыльное и благодарное занятие.
Выращивать, разводить или покупать?
Если принимается решение о покупке взрослых перепелов или инкубационных яиц, то стоит учесть ваши навыки и возможности.
Взрослых птиц приобретают в возрасте от 1 до 1,5 месяца, ведь в этот период начинается активное откладывание яиц. Лучшим местом приобретения являются специализированые фермы и заводчики. Продуктивность перепела не зависит от поры года и погодных условий, что объясняет отсутствия сезонности в разведении этих пернатых дома и условиях клетки. В домашних условиях содержание зависит от вас, что и даёт возможность обеспечить круглогодичный сбор яиц.
Выращивание перепела в инкубаторе
Выращивание цыплят, как правило, проводят заводчики с целью увеличения количества птичек и соответственно яиц. Так как перепёлка относится к птицам, которые не садятся на яйца, то выведение потребует наличие инкубатора.

Многие заводчики жалуются на сложности содержания инкубатора. Но выращивание перепелят имеет свои плюсы, в сравнении с утятами.
Многие заводчики жалуются на сложности содержания инкубатора. Но выращивание перепелят имеет свои плюсы, в сравнении с утятами, цыплятами или гусятами. Всё дело в количестве яиц, которые помещаются в инкубатор. Перепелиные яйца – маленькие, и при меньшем количестве раскатываются по всей площади. Преимуществом является возможность расположения всех яиц в центре инкубатора, так как на окраинах температура немного меньше. Для этого всего лишь стоит заполнить свободные углы, например, ватой.
Выращивание цыплят требует смены места яиц из центра в углы и наоборот, так как температура отличается примерно на 0,5оС. С перепелятами проще, но эффективная инкубация яиц все же требует ухода и выполнения регулярного переворачивания яиц (до 6 раз в сутки).
Разведение перепела в домашних условиях не имеет сложностей, так как перепелята вылупливаются дружно, в отличие от цыплят. Инкубация длится 16-17 дней. А перепелят, вылупленных позже на 12 часов от основной массы, необходимо ликвидировать. Такой молодняк сгинет со временем.
Питание перепела
Уход за перепелами необходим в содержании клетки, кормушки и поилки в чистоте. При покупке новых взрослых перепелов необходимо запастись месячным запасом корма, который употребляли птицы на месте покупки. Резкая смена кормов плохо влияет на количество снесённых яиц и на состояние здоровья птицы в целом.
Процесс кормления и корм не отличается от куриного. Единственным отличием являются кормушки и их расположение.
Стартовый корм для молодняка – крутое варенное яйцо, которое мелко измельчают перед подачей птице. В более взрослом возрасте для перепёлки достаточно комбикорма, который дают молодняку бройлеров.
Также есть и ограничения по составу корма:
- ботва томатов;
- картофель;
- молочай;
- сельдерей;
- лютиковые;
- пижма;
- гречиха (зелень или зерно);
- люпин.
Следите за прочностью скорлупы и за помётом, эти показатели лучше всего указывают о полноценном питании птицы.
Каких перепелов разводить?
Основным критерием выбора породы перепела в домашних условиях является цель их разведения.

Самая распространённая домашняя порода перепела — японский домашний.
Любое направление птицеводства имеет 4 группы:
- яичная;
- мясная;
- мясояичная;
- декоративная.
Развод перепелов в домашних условиях мясояичного и яичного направления практически не отличается своей продуктивностью. Отличия становятся существенными при масштабном содержании перепела.
Яичные породы
Самая распространённая домашняя порода перепела – японский домашний. Выведение и выращивание данной породы освоили в Японии около тысячи лет назад. Яйценоскость наблюдается круглый год и составляет около 300 яиц. Уход за данным видом не сложный и не требует никаких вмешательств ветеринаров. Вес птицы: самок – 130-150 граммов, самцов – 110-120 граммов.
Результатом мутаций японского вида является английский чёрный перепел. Масса птиц превосходит своих предков на 8%, а вот в яйценоскости английские виды уступают японцам. Основное отличие – чёрное оперение. Масса: самца – 160-170 граммов, самки – 180-200 граммов. Среднее количество яиц за год достигает 280 шт.
Также существует белый английский перепел, который отличается только окрасом.
Мраморный вид – это мутант японского перепела. Выдающихся качеств порода не имеет. Содержание и разведение перепела в домашних условиях идентичны японскому.
Кайтаверс – эстонская порода, которая эффективно подходит для промышленного производства как яиц, так и мяса. Имеют исключительные качества, но при этом уход не требует больших затрат. По количеству яиц не уступаю японским птицам – 310 шт. в год, а вот масса превосходит: самка – 190-210 граммов, самец – 160-180 граммов.
Мясные породы
Эта группа представлена только одним видом – фараон. Выведена порода благодаря многолетней селекции американского разводчика. Сама птичка отличается более крупными размерами, а вес удивляет: самка – больше 300 грамм, а самец – около 270 граммов. Но количество яиц естественно меньше – 200-220 шт. в год. Для производственных целей птица имеет один недостаток – дикий окрас оперения, что ухудшает эстетичный товарный вид. А развод перепелов в домашних условиях достаточно продуктивен.

Эта группа представлена только одним видом — фараон. Выведена порода благодаря многолетней селекции.
Мясояичные породы
Перепела в домашних условиях разводят, как для получения яиц, так и для получения мяса. Порода НПО «Комплекс». Название соответствует фабрике, которая провела скрещивание фараонов с мраморными перепелами. И в домашних, и в производственных условиях прекрасно сочетают высокую яйценоскость и большую массу. Вес: самки – 180-200 грамм, самцы – 150-170 грамм.
Яйценоскость достигает 270 шт. в год.
Смокинговая порода основывается на скрещивании чёрных и белых английских пернатых. Хоть масса тела и уступает предкам данной породы, но из-за невысокой продуктивности яиц эту породу отнесли к мясояичной группе.
Содержание перепелов в домашних условиях зависит от вашего выбора, но часто рекомендуют породу фараон. Разведение перепелов дома полностью заменяет содержание куриц.
Читайте также на нашем сайте
Источник: http://nashvet.ru/veterinariya/soderzhanie-perepelov-doma/
Поделись с друзьями

Рекомендуем посмотреть ещё:
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих Вязание шарфа с пуговицей и манишки с пуговицей

Перепела, содержание и разведение перепелов - МИРАГРО. com

Содержание перепелов в домашних условиях: технология

О выращивании перепелов в домашних условиях/

Разведение перепела в домашних условиях

20 самых популярных детских шапочек вязаных спицами в 2015
Автоматизация производственных процессов

Водосточная система для крыши - какие лучше и как

Вышиваем крестом, полукрестом, петитом - Виды вышивки

Вязаные зайчики и коты по мотивам игрушек Тани Оробец

Вязаные цветы крючком со схемами вязания. Красивые вязаные

ГЛАВА 11 ГИГИЕНА ТРУДХРАНА ЗДОРОВЬЯ

Декорации для аквариума своими руками

Заболевание демодекоз. Натуральные препараты

Как нарисовать цветы Рисуем цветы поэтапно карандашом

Кисти для декупажа Мы Декупаж