Связанных с ношением и хранением

Юриспруденция

Раздел: Экономика, Право

 

 

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 222 УК). Непосредственным объектом данного преступления выступает общественная безопасность в сфере обращения с оружием, его основными частями, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами.

Объективная сторона рассматриваемого преступления заключается в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Предметом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК, могут быть оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

В тех случаях, когда для решения вопроса о том, являются ли оружием, его основными частями, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами те предметы, которые виновный незаконно приобрел, передал, сбыл, хранил, перевез или носил, требуются специальные познания, по делу необходимо проведение экспертизы.

Согласно ст. 1 Закона об оружии под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. В ст. 2 Закона определяются виды оружия: 1) гражданское; 2) служебное; 3) боевое ручное стрелковое и холодное.

В соответствии с Законом об оружии огнестрельным оружием является оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. Огнестрельное оружие может относиться ко всем видам оружия, т. е. быть гражданским, служебным или боевым ручным стрелковым оружием.

К огнестрельному оружию в п. 3 названного постановления Пленума Верховного Суда РФ рекомендовано относить винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, пушки, иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.

Под основными частями огнестрельного оружия понимаются такие его части, которые определяют его функциональное назначение (ствол, ударно-спусковой и запирающий механизмы, а также другие детали оружия, если они в комплексе позволяют использовать оружие по назначению).

Боеприпасы, согласно ст. 1 Закона об оружии и абз. 2 и 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ, — это предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды или их сочетание.

 


 

К категории боеприпасов, независимо от наличия или отсутствия у них средств взрывания, относятся артиллерийские снаряды и мины, военно-инженерные подрывные заряды и мины, ручные реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т. п., предназначенные для поражения целей. К боеприпасам относятся также все виды патронов заводского и самодельного изготовления к различному огнестрельному оружию независимо от калибра, за исключением патронов, не имеющих поражающего элемента (снаряда-пули, картечи, дроби и т. п.) и не предназначенных для поражения живой цели. Патрон, согласно ст. 1 Закона об оружии, — это устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение.

Под взрывчатыми веществами Пленум Верховного Суда РФ (в абз. 4 п. 3 указанного постановления) рекомендует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению — взрыву.

К взрывчатым веществам относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, дымный и бездымный порох, твердое ракетное топливо и т.п.

Взрывные устройства состоят из взрывчатого вещества и специального устройства, конструктивно предназначенного для производства взрыва (например, запал, детонатор, взрыватель и т. д.).

Взрывные устройства могут быть изготовленными промышленным способом или самодельными.

К предметам данного преступления (оружию, боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам) не относятся газовые, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы; сигнальные, осветительные, холостые, газовые, строительно-монтажные, учебные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда-пули, дроби, картечи и т. п.) и не предназначенные для поражения цели, а также не содержащие взрывчатых веществ и смесей имитационно-пиротехнические и осветительные средства (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ).

Согласно ст. 1 Закона об оружии не относятся к оружию изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

Газовое оружие, холодное оружие, в том числе связанных холодное метательное оружие, не являются предметами преступления, описанного в ч. 1 ст. 222 УК. Ответственность за незаконное обращение с данными видами оружия предусмотрена в ч. 4 ст. 222 УК.

Незаконным является обращение с огнестрельным оружием и боеприпасами, противоречащее законам и подзаконным актам. Оборот оружия (согласно ст. 1 Закона об оружии) — это производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия на территорию РФ и вывоз его из РФ.

Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия, устанавливаются Законом об оружии (ст. 6). Производство оружия, торговля им, его приобретение, коллекционирование или экспонирование на территории РФ подлежит лицензированию, за исключением производства и приобретения оружия государственными военизированными организациями (абз. 1 ст. 9). Лицензии на торговлю оружием, его приобретение, коллекционирование или экспонирование выдаются органами внутренних дел, а лицензии на производство оружия — органами, уполномоченными Правительством РФ, на основании заявления гражданина РФ. Срок действия лицензии на производство оружия, торговлю им, его коллекционирование или экспонирование — три года со дня выдачи лицензии, а срок действия лицензии на приобретение оружия — шесть месяцев со дня выдачи лицензии (абз. 2 ст. 9).

Преступление совершается путем действия в виде приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения названных предметов.

Под приобретением перечисленных предметов следует понимать их покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т. п. (абз. 4 п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ). Иными словами, приобретение — это получение в постоянное или временное пользование любым способом.

На территории Российской Федерации установлен разрешительный (лицензионный) порядок приобретения оружия с последующей его регистрацией. Не требуется лицензии для приобретения механических распылителей и аэрозольных устройств, снаряженных слезоточивыми и раздражающими веществами. Лицензия на приобретение оружия выдается гражданам России органами внутренних дел. Закон об оружии определяет круг субъектов, имеющих право на приобретение оружия (ст. 10), основания для отказа в выдаче лицензии (ч. 5 ст. 9), порядок приобретения оружия гражданами РФ (ст. 13) и иностранными гражданами (ст. 14).

Хищение оружия и тому подобных предметов не является приобретением в смысле ст. 222 УК и квалифицируется по ст. 226 УК.

Хищение и последующее ношение, хранение оружия и т. д. оценивается по совокупности преступлений по ст. 226 и 222 УК (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ).

Передача оружия и других предметов преступления предполагает действия посредника при отчуждении (продаже, и других операциях) оружия его собственником, а равно передачу оружия самим собственником в чужое владение (например, для хранения, во временное пользование).

Сбытом указанных предметов судебная практика признает их продажу, дарение, обмен, передачу в уплату долга или во временное пользование и т. д. (абз. 6 п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ). Торговать гражданским и служебным оружием и патронами к нему на территории РФ имеют право юридические лица, получившие лицензию на их производство или торговлю. Закон запрещает продавать гражданское и служебное оружие юридическим лицам, не представившим лицензию на приобретение такого оружия, а патроны к нему — лицам, не представившим разрешение на хранение (хранение и ношение) указанного оружия (ст. 18, 19, 20, 21 Закона об оружии).

Под незаконным хранением оружия и других предметов преступления следует понимать нахождение указанных предметов в помещении, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность, (абз. 2 п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ). Помещениями следует признать как служебные, так и жилые помещения; гаражи, сараи и тому подобные места относятся к иным местам, обеспечивающим сохранность оружия. Тайник — скрытое место, потаенное хранилище.

Лицо, нашедшее оружие, но не присвоившее его и не принявшее мер к дальнейшему его сокрытию, не подлежит ответственности по ст. 222 УК. Напротив, лицо, изменившее место хранения обнаруженного чужого оружия, по существу, приобрело и хранит его.

Согласно Закону об оружии (абз. 4 ст. 22), гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством РФ.

Субъектами хранения гражданского и служебного оружия и патронов к нему могут быть юридические лица и граждане, получившие в органах внутренних дел разрешение на хранение или хранение и ношение оружия. Юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел (ч. 1 и 3 ст. 22 Закона об оружии).

Порядок перевозки, транспортирования оружия определяется Правительством РФ.

Перевозкой предметов данного преступления считается их перемещение любым видом транспорта (как грузовым, так и пассажирским) любым способом и с любой целью (для собственных нужд, по договору, с целью сбыта и т. д.).

Под незаконным ношением оружия и других предметов преступления следует понимать их нахождение в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноску их в сумке, портфеле и тому подобных предметах (абз. 1 п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ). Иными словами, при ношении оружия виновный тайно или открыто держит при себе оружие и другие предметы преступления.

Нахождение имеющихся у виновного без соответствующего разрешения оружия и тому подобных предметов в транспортном средстве следует квалифицировать как их хранение или ношение в зависимости от конкретных обстоятельств дела (абз 3 п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ).

Состав преступления формальный. Преступление окончено в момент совершения любого из перечисленных действий. Наступление последствий для привлечения к уголовной ответственности не требуется, однако они могут быть учтены при индивидуализации ответственности.

Субъект данного преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста и незаконно обращающееся с оружием.

Субъективная сторона преступления выражается исключительно в прямом умысле. Лицо осознает, что незаконно приобретает, передает, сбывает, хранит, перевозит или носит рассматриваемые предметы, и желает совершить именно эти действия.

Заблуждение лица относительно предмета преступления исключает умышленную вину и ответственность по данной статье. Например, лицо перевозит товары, в которых собственник товара спрятал оружие или боеприпасы.

К квалифицирующим и особо квалифицирующим признакам (ч. 2 и 3 ст. 222 УК) относится совершение преступлений: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) организованной группой. Определение понятий "группа лиц по предварительному сговору" и "организованная группа" даны в ч. 2 и 3 ст. 35 УК.

Неоднократность следует определять в соответствии с ч. 1 ст. 16 УК. Неоднократным считается совершение преступления, предусмотренного ч. 1—3 ст. 222 УК, если ему предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмотренных ч. 1—3 ст. 222 УК. Наличие судимости за предшествующие преступления не имеет значения для квалификации по признаку неоднократности. Однако в случаях снятия или погашения судимости неоднократность не может быть признана. Следует обратить внимание на тот факт, что при неоднократности речь идет о двух преступлениях, имеющих разрыв во времени. Так, если лицо незаконно приобретает, затем хранит и носит при себе огнестрельное оружие, то содеянное следует признать единым преступлением, подпадающим под признаки ч. 1 ст. 222 УК. Напротив, если лицо в одиночку незаконно приобретает огнестрельное оружие, хранит его и позже в составе группы лиц приобретает, например, боеприпасы и оружие, то содеянное следует оценивать как неоднократное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 222 УК).

Не признается неоднократным совершение действий, предусмотренных ч. 1—3 ст. 222 УК после совершения действий, предусмотренных ч. 4 ст. 222 УК. Составы преступлений, описанные в ч. 1 и 4 ст. 222 УК, являются относительно самостоятельными. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки в ч. 2 и 3 ст. 222 УК относятся лишь к основному составу, предусмотренному в ч. 1 ст. 222 УК. Таким образом, например, не будет неоднократным приобретение огнестрельного оружия, совершенное после незаконного приобретения холодного оружия.

Часть 4 ст. 222 УК предусматривает специальный состав преступления: незаконное приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом.

Определение предмета преступления — газового, холодного оружия, в том числе холодного метательного оружия — дано в Законе об оружии и в абз. 5 п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской федерации.

 

К содержанию  Уголовное право России

 


Смотрите также:

 

Уголовное право   Уголовное право. Вопросы и ответы   

 

Всеобщая история государства и права. Том 1   Всеобщая история государства и права. Том 2

 

Уголовное право - отрасль публичного права, регулирующая отношения...

Уголовное право - отрасль публичного права, регулирующая отношения, связанные с преступностью и наказуемостью деяний. Как всякая отрасль права уголовное...
www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-7/131.htm

 

Сословный характер феодального уголовного права. Уголовное право...

Уголовное право. Понятие преступления в памятниках права определялось по-разному. В одном случае оно рассматривалось как нарушение норм права — «выступ» из...
www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/100.htm

 

Виды преступлений. Уголовное право.

Уголовное право. В казахском обычном праве особенно много норм было посвящено наказаниям за преступные деяния. При этом своеобразие хозяйственной жизни,...
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/151.htm

 

Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Уголовное право...

Уголовное право. В начале XX в. в России действовало несколько крупных уголовных кодексов: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (1845 г.,...
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/189.htm

 

Развитие уголовного права. Развитие феодализма. Уголовное право.

Уголовное право. Если гражданские правоотношения развивались сравнительно медленно, то уголовное право в данный период претерпело существенные изменения,...
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/73.htm

 

Уголовное право. Развивается и система государственных...

Уголовное право. В XVIII в. уголовное право сделало значительный шаг вперед. Это объяснялось как обострением классовых противоречий,...
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/161.htm

 

Основной принцип феодального права. Разработка норм уголовного...

Уголовное право. Разработке норм уголовного права Уложение Василия Лупу уделяло больше всего внимания (в нем содержалось более 1000 статей, относящихся к...
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/125.htm

 

Предмет уголовного права. Основание уголовной ответственности...

Весьма радикальному пересмотру подверглись общие положения об уголовной ответственности, которые вобрали в себя новеллы, внесенные в уголовное право Франции...
bibliotekar.ru/osnovy-prava-1/127.htm

 


Источник: http://www.bibliotekar.ru/ugolovnoe-pravo-3/235.htm



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Лицензия и разрешение на приобретение, хранение и ношение Как связать горловину свитера на круговых спицах



Связанных с ношением и хранением

Обобщение по результатам рассмотрения судами уголовных

Связанных с ношением и хранением

Статья 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт

Связанных с ношением и хранением

Право граждан на хранение и ношение оружия Википедия

Связанных с ношением и хранением

Закон «Об оружии» о пневматическом оружии: основные

Связанных с ношением и хранением

Применение оружия гражданами Российской Федерации

Связанных с ношением и хранением

Диссертация на тему «Уголовная ответственность за

Связанных с ношением и хранением

Постановление Пленума Верховного Суда Российской

Связанных с ношением и хранением

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение

Связанных с ношением и хранением

ПРОБЛЕМЫ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ ЗА НЕЗАКОННОЕ

Связанных с ношением и хранением

Основные требования по хранению, ношению и

Связанных с ношением и хранением

Федеральный закон Об оружии от N 150-ФЗ

Связанных с ношением и хранением

3d алмазная вышивка пейзаж алмаз живопись вышивки крестом



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ