Поделки к теме народы севера

История бисера уходит в далёкое прошлое. Великолепный по своим декоративным качествам материал привлекал внимание мастеров с незапамятных времён. Стеклянные бусины - непосредственные предшественники бисера – украшали одежду древнеегипетских фараонов. Кочевые племена сарматов и скифов ещё за несколько столетий до Рождества Христова носили одежду и обувь, отделанную бисером. Маленькие стеклянные шарики украшали ворот, края рукавов и нагрудную часть рубах, а также шаровары, пояса и головные уборы. Не обойдён вниманием бисер и на Руси. Первые сведения о его использовании в декорировании одежды относятся к 9-11 вв. Этим же периодом датируются и захоронения на территории Латвии, в которых были найдены матерчатые венцы, украшенные бронзовыми спиральками и бисером.

На протяжении нескольких столетий единственным центром производства бисера в Европе была Венецианская республика. До этого его изготовляли в стеклодельных мастерских Германии и Галлии, из этих мест оно перекочевало в Византию, а уже из Византии пришло в Венецию.

Центром производства венецианского стекла стал остров Мурано. Там изготовляли различного вида сосуды ( в основном надувные ), зеркала, бусины, пуговицы, бисер и прочее. Если на начальном этапе создания промысла в мастерских делали различные типы стеклянных изделий, то несколько позже они стали специализироваться на каком-либо одном виде продукции. Венецианское стекло, в том числе и бисер, приносили республике колоссальные доходы. Страны Восточной Африки, европейские государства, а затем и Америка – такова география торговли стеклянными изделиями.

До конца 17 века Венеции удавалось сохранять монополию на производство бисера и стекла. Однако вскоре у неё появились опасные конкуренты. Мастера Богемии разработали технологию получения так называемого «лесного стекла», заменив соду древесной золой. По своим физическим характеристикам богемское стекло значительно отличалось от венецианского. Поташ придавал ему тугоплавкость и великолепные оптические свойства. Но из-за высокой температуры плавления работать с ним было труднее: богемское стекло, в отличие от венецианского, не поддавалось обработке в нагретом состоянии, однако его можно было подвергать огранке, усиливающей игру света в изделии. Помимо толстостенных стеклянных сосудов с глубокой огранкой, принесших славу богемским мастерам, гранились также бусины и бисер, Постепенно на мировом рынке богемский бисер потеснил венецианский.

Во второй половине 18-ого века появились машины для вытягивания трубок из стекла, что ускорило и удешевило производство бисера. Соперничество конкурировавших между собой за рынок сбыта Венеции и Богемии способствовало появлению бисера, разнообразного по цвету, форме и размерам. Во многих городах Европы проходили ежегодные ярмарки бисера, а в Нюрнберге располагался постоянный склад продукции венецианских мастеров.

Первая попытка создать производство бисера в России относится к концу 17-ого века. В 1670-1680 годах в дворцовом селе Измайлово при содействии венецианских мастеров была организована мастерская по его изготовлению. Но наладить массовый выпуск отечественного бисера тогда не удалось. Бисер и стеклярус продолжали ввозить из-за границы. Его закупки постоянно росли: если в 1748 году только через Санкт- Петербургский порт в страну было ввезено 472 пуда бисера, то спустя четыре года уже 2126пудов. Однако дефицит на бисер по-прежнему оставался значительным. Поэтому М. В. Ломоносов, в совершенстве владевший техникой изготовления смальты – цветного непрозрачного стекла, применяемого для мозаичных панно, решил расширить в России ещё одно направление стеклоделания – изготовления бисера.

Во второй половине 19-ого века, в основном на территории Подмосковья, возникло множество мелких стеклодельных мастерских, в которых изготовляли бисер. Но продукция кустарей была очень низкого качества, она не могла удовлетворить спрос на этот материал. Только в 1883 году в Одессе открылась стеклярусная фабрика Я. Б. Ронигера, где было наложено изготовление качественной, конкурентоспособной продукции.

Сегодня крупным производителем бисера и всевозможных бусин остаётся Чехия, и рукодельницы по-прежнему предпочитают разнообразный по сортам и цветовой гамме чудесный чешский бисер.

Глава 2. Бисер в культуре народов Севера.

2. 1. Исторические предпосылки занятию бисероплетения.

Народы, населяющие Крайний север и Северо-Восток Сибири, - коми, саамы, ненцы, чукчи, эвенки, якуты, создали своеобразие декоративно-прикладное искусство, которое отличается ярко выраженным национальным калоритом, покоряет богатством фантазии мастеров.

Самой природой Крайнего Севера предопределено, что главными занятиями населения этого края являются: охота – в тайге, рыболовство – вдоль берегов морей и океанов, рек, оленеводство – в тундре. На основе развития оленеводства сформировались ремесла всех народов Севера – это первичная обработка и выделка оленьих шкур и камусов ( гладких и прочных шкурок с ног оленя ) выделка и ровдуги ( оленьей и лосевой залижи ) шитья и декоративное оформление одежды, обуви, головных уборов и других многочисленных предметов, необходимых в быту.

Изготовление художественно оформленной одежды из шкур оленей и лосей, украшенной аппликацией из кусочков разноцветного меха или кожи, бахромой, бисерной мозаикой, является самым древним видом декоративного искусства коренного населения Севера.

Особенной красотой отличается одежда с вышивкой цветным непрозрачным бисером. Сочетание цвета и фактуры, блеск и переливы бисера в гуще меха, контраст блестящих выпуклых бисеринок с глухой мягкой поверхностью сукна или с грубоватой фактурой ровдуги чрезвычайно выразительны. Бисерная вышивка встречается почти у каждого северного народа, но её калорит, орнамент, ритмический подбор размечен.

Вопрос о времени появления бисера у северных народов до конца не изучено. Возможно, его вместе с тканями, тесьмой, нитками доставляли купцы, скупщики пушнины. В основном они привозили разноцветный непрозрачный бисер и даже выточенный вручную из раковин.

Наибольшим спросом пользовался белый, зелёный, оранжевый, голубой и красный бисер. Белый бисер мастерицы употребляли для фона, цветной – для узора. Хотя в более ранний период – в середине 18-ого века – в богато расшитых женских одеждах использовали три цвета: белый, голубой и чёрный. Все яркие цвета фарфорового бисера северяне оценили и полюбили позднее. Прозрачный стеклянный бисер почти на применяли как раньше, так и теперь. Старинный бисер, который продавали выменивали купцы на меха, был необыкновенно разнообразен по размерам и расцветкам. Мастерицы очень ценили его и переносили со старых изделий на новые.

2. 2. Бисер в культуре коряков, якутов, эвенов, саамов, эвенков.

Замечательную по красоте отделки одежду создавали коряки – подлинные виртуозы меховой и бисерной мозаики. Традиционные корякские торбаса из камуса, украшенные мехом и бисером, изготавливаются и сегодня. Коряки используют бисер в национальных головных уборах, обуви, кухлянках из оленьего меха (мужская верхняя глухая одежда ), камусовых ковриках и панно. Расшиваются бисером спинки гагаглей

( традиционная женская одежда из меха оленя, собаки и росомахи ), кожаные кисеты – табакерки, пояса, рукавицы, сумки.

Национальная одежда эвенов широко известна благодаря зимнему головному убору – меховому капору, украшенному бисером. Он стал неотъемлемой частью одежды не только эвенов, но и коряков, чукчей и даже русских. А на первом месте по степени распространения и применения традиционных художественно оформленных изделий стоят сегодня унты или баккари. Украшенные мозаикой из меха или расшитые бисером, унты в зимнее время можно увидеть почти на каждом жители Севера и Сибири. Больше всего распространены унты, бисерная вышивка которых выдержана в тёплой тональности с преобладанием красного цвета.

Своеобразной красочностью отличается и эвенская женская одежда, построенная на сочетании различных материалов – меха, кожи, бисера. По традиции к одежде спереди прикрепляли маленькие декоративные кожаные сумочки, лицевая сторона которых была искусно расшита концентрическими рядами цветного бисера. Вес всех этих украшений иногда достигает 5 кг. Недаром, в одной фольклорной песни поётся: «Вся тундра слышит – моя жена идёт!»

В саамских изделиях бисер – также излюбленный вид художественной отделки. Им украшали пимы и бурки, яры ( высокие меховые сапоги), каньги

(полусапожки из меха и кожи, имеющие загнутый сверху носок); сумки – охотничьи, хозяйственные для рукоделия. Им расшивали головные уборы – шамшуры, пояса, игольницы, подвязки для детских колыбелей и даже оленью упряжь.

В бисероплетении, как и в других видах якутского прикладного искусства, отразились представления народа о красоте, особенности его кочевого быта в условиях суровой сибирской природы. Яркими узорами украшались шубы, платья, торбаса, рукавицы, шапки, кошельки. Вышивки бисером помещались на предметах культовых, обрядовых.

На ысыахе, во время свадебных церемоний, на больших праздниках якуты не только сами одевались нарядно, но и покрывали коней красиво расшитыми попонами – чепраками и кычимами . Многие чепраки и кычимы выполнены в технике шитья бисером и бусами с отделкой маленькими металлическими круглыми и фигурными бляшками. Тонкие нити бисера голубого, коричневого, зелёного и белого цветов причудливо вьются и блестят, контрастируя с матовой поверхностью металла . Мелкий бисер не всегда устраивал с книги мастериц, и они применяли фарфоровые и янтарные бусины, украшали края накидок крупными пластинами и яркими цветными кистями. Порой накидки, особенно сделанные из чёрного бархата или сукна, с разбросанными по фону бисером и бусинами, напоминают ночное небо с россыпью звёзд.

Много внимания уделяется внешнему виду мужских и женских шапок. Их шили из дорогих материалов, иногда подобранных в довольно сложных сочетаниях: снаружи мог быть соболий мех, внутри – беличий. Края оторачивались несколькими полосами из бобра, горностая, рыси, какой-нибудь другой мех употребляется для конусообразного навершения женской шапки. Верх увенчивался султаном из перьев. Навершение шапки отделывалось бисером или тамбурным швом. Головные уборы в нарядных костюмах могут быть полностью или частично выполнены плетением из бисера .

2. 3. Мотивы бисерных вышивок, технологии вышивки бисером с использованием различных материалов, орнамент.

Мотивы бисерных вышивок – это вариации треугольников, крестов, ромбов, квадратов, кругов, полуокружностей. Часто мастерицы соединяли растительность и геометрический орнамент.

Простейшие узоры, создаваемые северянами, приобретают богатую фактуру и калорит благодаря использованию и комбинированию различных материалов. При работе с каждым из них применяется своя техника. Так при работе с кожей, залежей и мехом применяются стачивание, аппликация, переплетение полосок кожи, пропускание через надрезы в ней пучков окрашенного волоса и другие способы. В работе с бисером встречается в основном один технический приём: шитьё «в прикреп». Основа с бисерной нашивкой столь долговечна, что после обветшания одежды её спарывали и переносили на другой костюм или предмет. Спорки от вышедшей из употребления одежды хранились в особых сумочках и по наследству передавались от матери к дочери. Это способствовало сохранению старых форм и мотивов, орнаментов, приёмов композиций и т. д.

Значительно менее было распространенна техника плетения бисером, где практически использовался один способ – сетчатое плетение. Ажурные ленты такого плетения женщины употребляли в качестве налобных, нагрудных и шейных украшений. В настоящее время в этой технике выполняют пояса, кошельки, сувенирные поделки . Орнамент у северных народов имеет много общего. Он очень мелкий и, в основном, строго геометрический по своим формам. Большое место в нём отводится «космической» тематике: Солнце, Луна, звёзды и их условия изображения в бисерных вышивках встречаются очень часто. Орнаментальные мотивы напрямую связаны с мифологией северных народностей. Часто изображали крест, как символ высшего божества, творца мира, четырёхугольные ромбы, от углов которых шли нити, обозначающие, что власть Солнца распространяется на все стороны света.

Глава 3. Технология изготовления изделий из бисера.

3. 1. Материалы и инструменты, применяемые при изготовлении изделий.

Приспособления и инструменты, используемые в этом виде декоративного искусства очень просты. Кроме бисера, стекляруса и различных бусин необходимы капроновые нитки, леска, стальная проволока различного диаметра, тонкие иголки. Капроновую нить, на которую будет низаться изделие, перед началом работы можно навощить. В этом случае нить приобретает определённую жёсткость и меньше путается. Если в плетении используют крупный бисер с большими отверстиями, необходимо взять двойную нить. Это позволит избежать провисания бисера. На леску или проволоку бисер нижут, когда необходимо получить жёсткую конструкцию, например при изготовлении накладных цветков, объёмных крестов и других изделий.

3. 2. Украшения из бисера.

При выполнении нагрудных украшений используется технический приём: шитьё «в прикреп». Заключается он в следующем: подготавливают различные обрезки мягкой кожи, замши, служащие основой для бисерный узоров. Их расправляют, чтобы не было морщин, складок, и укладывают на гладкую доску, закрепляют. Затем наносят контур будущего узора, употребляя обычную чернильную пасту. Выбрав тонкую иглу, в неё вдевают капроновую нитку и в определённом порядке нанизывают бисер. Одновременно подготавливают вторую иглу с вдетой в неё ниткой. Шитьё бисером производят от центра узора. Нитку с нанизанным на неё бисером укладывают на заготовку – основу, строго направляя её по контору орнаментального узора и прикрепляя к основе второй иглой стежками – перехватами в промежутках между бусинами. После этого фрагменты украшения скрепляются между собой .

Заключение.

Бисероплетение, сочетающее в себе относительную простоту приёмов, доступность материалов и возможность достаточно быстро увидеть результат своей работы, - одно из увлекательных декоративных ремесел, позволяющее приобщиться к многоликому миру искусства, попробовать себя в роли творца прекрасного.

Искусство бисероплетения народов Севера – неотъемлемая часть культуры народов, населяющих нашу Родину. Только изучая и сохраняя искусство наших предков, можно создавать и преумножать достижения мастеров в любом виде декоративно – прикладного искусства.

Сотворении прекрасного – идеал не только профессионалов, каждый ( было бы желание! ) может испытать силы на этом поприще. И не так уж важно, насколько велики окажутся успехи, сколь безукоризненно, с точки зрения специалистов, будут выполнены те или иные работы - главное в другом. Приобщаясь к процессу творчества, человек обретает новое ощущение жизни: более полное, радостное и многогранное. Народное искусство должно рассматриваться как общественное достояние, своеобразная летопись страны, отражающая талант и неутомимый труд многих поколений.


Источник: http://www.hintfox.com/article/Biser-v-kyltyre-narodov-severa.html


Закрыть ... [X]

Традиционные промыслы и ремесла коренных малочисленных Ликёры в домашних условиях шеридан



Поделки к теме народы севера

Тема: Декоративно-прикладное творчество народов Севера

Поделки к теме народы севера

Коренное население нашего края - ненцы. НЕНЦЫ - коренное

Поделки к теме народы севера

Этнические традиции, культура коренных малочисленных

Поделки к теме народы севера

Что делать, если твой учитель пессимист (читай идиот)

Поделки к теме народы севера

Конкурс детских поделок к Году Овцы (Козы)! - Новости

Поделки к теме народы севера

Коренное население полуострова Камчатка Статьи по

Поделки к теме народы севера

Коренные народы и жители Камчатки Kamchatkaland - туры на

Поделки к теме народы севера

Сокровища Севера на Московской земле - Slow Food Network

Поделки к теме народы севера

Мультфильм Дочь Солнца (The daughter of the Sun) - смотреть

Поделки к теме народы севера

Традиционная одежда коренных народов Севера

Поделки к теме народы севера

Бисер в культуре народов Севера - HintFox