Закрыть ... [X]

Как в домашних условиях сделать коптильню для рыбы

Раздел: Кулинарные рецепты

Холодное копчение позволяет обрабатывать продукты (рыбу, мясо, птицу), которые затем могут хранится весьма продолжительное время, иногда – многие месяцы и даже годы. Всем известны, например сырокопченые окорока – хамы, пршуты и т.д.

Вместе с тем, холодное и сырое копчение - процесс несомненно куда более трудоемкий и длительный, чем горячее копчение. В России мало кто из дачников или сельских жителей решается организовать коптильню холодного копчения, в то время как в западной европе - это повсеместное явления в сельской местности.

Собственно, ничего страшного в самом процессе нет. Просто он очень длительный и требует постоянного внимания. Но современные технологии, очевидно, могут в значительной степени как в домашних условиях сделать коптильню для рыбы облегчить данный процесс.

Подготовка продуктов.

Холодное копчение требует очень качественной подготовки продуктов. Рыбу или мясо тщательно засаливают, пересыпая крупной солью. Соление продолжается 3-5 суток и более (для размороженной рыбы). После этого продукты отмачивают в пресной воде в течении 4-10 часов, что бы вымыть излишек соли.

После отмачивания, продукты промакивают чистой тканью и вывешивают провялится в сухом прохладном месте в течении суток. Надо обеспечить защиту от мух и других насекомых.

Когда продукты подсохнут и провялятся, приступают собственно к холодному копчению.

Устройство коптильни.

Устройство коптильни для холодного копчения кардинально отличается от коптильни для горячего копчения. Основная задача - получить холодный дым от сжигаемых дров (ольха, можжевельник, дуб, клен, яблоня, груша и т.д.). Его температура не должна превышать 35 градусов. А если продукты сильно соленые - то и меньше. При этом необходимо обеспечить и тягу от топки до коптильни. Сделать это естественным образом весьма непросто, так как тяга зависит разности температуры дыма и окружающего воздуха. Поэтому при устройстве холодной коптильни предстоит решить две задачи. Во-первых, устроить достаточно длинный дымоход, 5-10 метров, что бы дым успевал остыть до 35 градусов. Во-вторых, обеспечить тягу от топки в коптильную камеру.

В старину, такие коптильни устраивали на склонах крутых холмов, обрывах и т.п. с наветренной стороны. Устраивая длинные дымоходы прямо в земле. Выкапывали по склону холма траншею, перекрывали ее сверху палками, ветками и закрывали снятым дерном. А ветер помогал задувать дым в эти дымоходы. На другом конце дымохода устраивалась коптильная камера.

Сейчас, очевидно придется применять вентиляторы (дымососы) для создания тяги и специальные коллекторы, в которых дым будет остывать. Иногда топку такой коптильни устраивают в подвалах, так как длинный дымоход требует для своего обустройства много места.

Процесс холодного сырого копчения.

Продукты размещают на решетке коптильной камеры или подвешивают в ней на специальных подвязках или в сетках. В топке домашних разжигают небольшой огонь из дров, которые дают коптильный дым. Процесс холодного копчения длится 2-3 суток, а иногда и больше, если продуктов много или это целые окорока. И все это время в топке необходимо поддерживать стабильный ровный огонь, подкладывая дрова. Следя за тем, что бы температура в коптильной камере не возрастала, а топка – не гасла. Одному такую работу выполнить не под силу, а автоматика в плане подкладывания дров - не сильный помощник.

Т.е. процесс холодного копчения исключительно ручной и творческий. Именно поэтому все продукты холодного копчения, особенно ручного производства, чрезвычайно дороги ( от 20-25 евро за 1 кг окорока и выше). К продуктам промышленного производства это не имеет никакого отношения. Там используются так называемые «коптильные жидкости» или жидкий дым. Это ароматизированные добавки и специальные вещества, способные придать продуктам вид и аромат холодно копченых продуктов. Но на самом деле, они имеют весьма отдаленное отношение к настоящему холодному сырому копчению.

Совершенно очевидно, что сделать настоящую коптильню для холодного копчения под силу не всякому, тут корпусом старого холодильника не обойдешься. Поэтому трижды взвесьте свои возможности, прежде чем ввязываться в это дело – холодное копчение. Хотя результат, поверьте, стоит того.

Некоторой альтернативой или «тренировкой» перед холодным копчением может служить т.н. полугорячее копчение. Как понятно из названия, это и не холодное, и не горячее копчение.

В принципе, устройство коптильни не слишком отличается от коптильни холодного копчения, но температура дыма при полугорячем копчении составляет около 50-60 градусов. Это значительно снижает требования к длине дымохода у топки, а так же значительно увеличивает тягу в трубе (дымоходе). Так же снижаются требования к засаливанию продуктов (оно длится всего сутки), его отмачиванию в течении нескольких часов. Сам процесс копчения занимает около суток или чуть меньше.

Коптильная камера оборудуется на конце трубы обычной печки буржуйки, в виде широкого короба (раструба) без крышки. При копчении продукты помещаются в районе выхода дыма из трубы, но так, что бы дым уже начинал в этом месте смешиваться с воздухом.

Такое значительное упрощение процесса копчения при получении удовлетворительных результатов (сохранность продуктов составляет несколько недель), сделала этот вид копчения популярным среди туристов, рыбаков, охотников. Один удачный день рыбалки или охоты позволяет заготовить продукты на много дней вперед. А возможность экспериментирования с температурой, составом дров, открывают большие перспективы для индивидуального творчества на ниве копчения продуктов.

Константин Тимошенко

Обсудим на форуме?


Источник: http://delaysam.ru/kulinariya/kulinariya38.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как коптить сало в домашних условиях - рецепты и тонкости Вышивка крестом схемы пейзажа бесплатно без регистрации



Как в домашних условиях сделать коптильню для рыбы

Холодное копчения мяса и рыбы. Как сделать коптильню для

Как в домашних условиях сделать коптильню для рыбы

Как коптить сало в домашних условиях

Как в домашних условиях сделать коптильню для рыбы

Копченая курица в домашних условиях

Как в домашних условиях сделать коптильню для рыбы

Копчение в домашних условиях

Как в домашних условиях сделать коптильню для рыбы

Cached

Как в домашних условиях сделать коптильню для рыбы

65 лет - Сценарий: Юбилей, День Рождения

Как в домашних условиях сделать коптильню для рыбы

DROPS Вязание спицами, крючком, уроки вязания

Как в домашних условиях сделать коптильню для рыбы

ВЫШИВКА БИСЕРОМ БЕСПЛАТНЫЕ СХЕМЫ Советы

Как в домашних условиях сделать коптильню для рыбы

Выкройки Тильда, Куклы, Игрушки - уроки кройки и

Как в домашних условиях сделать коптильню для рыбы

Вязание - Осинка

Как в домашних условиях сделать коптильню для рыбы

Вязание крючком по спирали

Как в домашних условиях сделать коптильню для рыбы

Вязание спицами, схемы и модели для вязания на спицах для

Как в домашних условиях сделать коптильню для рыбы

Вязаные митенки/варежки

Как в домашних условиях сделать коптильню для рыбы

Вязаный топ из мотивов - Описание вязания, схемы

Как в домашних условиях сделать коптильню для рыбы

Градиент на ногтях: фото-идеи, советы и секреты, обучающие



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ