Бульон в домашних условиях

Особенности приготовления домашних супов на каждый день

Супы – это жидкие блюда, являющиеся неотъемлемой составляющей рациона современного человека. Как правило, подают их в обеденный прием пищи, в качестве первого блюда. Основная задача любого супа – усилить аппетит.

Многообразие существующих на сегодняшний день видов супов просто поражает воображение. По способу приготовления их можно обобщить домашних в три основные группы:

  1. заправочные супы;
  2. прозрачные супы;
  3. супы-пюре.

Каждый из вышеперечисленных видов супов может подаваться в горячем и в холодном виде.

виды первых блюдРазделить супы на каждый день по видам можно в соответствии с тем ингредиентом, на основе которого такое первое блюдо готовят. В соответствии с данным признаком домашние супы разделяют на группы:

  • мясные;
  • куриные;
  • рыбные;
  • грибные;
  • овощные;
  • фруктовые и ягодные;
  • молочные
  • супы на основе кваса.

Все упомянутые ранее виды супов имеют свои особенности приготовления. Максимально подробно с ними можно ознакомиться непосредственно в пошаговых фото рецептах приготовления. Впрочем, с общими правилами и с некоторыми секретами мы вас все же познакомим в рамках данной статьи.

Данный раздел сайта посвящен заправочным и прозрачным супам, которые готовят на основе мясного бульона, бульона из домашних птиц, а также грибного, овощного и рыбного бульонов. Кроме того речь пойдет о тех супах, что подают в горячем виде. В целом, упомянутые признаки в совокупности составляют достаточно обширную категорию первых блюд, которые хозяйки, как правило, и готовят на каждый день в домашних условиях.

Мясные

Рецепты приготовления домашних мясных супов предлагают использовать мясо абсолютно всех домашних животных продовольственного назначения. Однако самыми лучшими и наваристыми бульонами считаются те, что приготовлены из говядины. Наиболее подходящими частями для варки супов считаются огузок на сахарной кости, оковалок на кости, а также задняя часть костреца. Бульон, сваренный на них, получается особенно ароматным.мясное первое блюдо из говядины

Телятина, в целом, также подходит для приготовления домашних супов на каждый день. Однако бульон из этого мяса прозрачным не получится. Именно поэтому на основе телятины чаще всего готовят заправочные супы.

Свинина, по мнению многих хозяек, не лучший продукт для варки супа. Однако на самом деле это не так. Из свинины получаются замечательные супы на каждый день, вот только мясо необходимо выбирать нежирное. В противном случае длительная термическая обработка растопит его. Из мяса жир перейдет в бульон и сделает его чересчур салистым.

Баранину также можно использовать для приготовления супов, однако она обладает специфическим запахом. Именно поэтому первые блюда с применением данного мяса изобилуют специями и пряностями. Они перебивают неприятный запах, делая супы ароматными и невероятно аппетитными.

Важное правило в приготовлении мясных супов – использовать только охлажденное свежее мясо. Мясо замороженное теряет свой аромат, вкус и плотную консистенцию. По органолептическим свойствам суп из размороженного мяса получается гораздо хуже, по сравнению с супом из охлажденного мяса.

Варить бульон для мясного домашнего супа следует, закладывая мясо в еще холодную воду, доводя его до кипения на сильном огне, а после закипания, бульон в домашних условиях убавляя огонь до минимума. Готовить блюдо следует, соблюдая «тихое бурление». Именно при таком способе варки мясо отдаст свои полезные вещества супу, и именно при таком способе данные вещества не разрушатся.

Куриные

Домашние куриные супы и супы из других домашних птиц – такая же популярная категория первых блюд, как и мясные супы. Правильно варить их несложно, но некоторые особенности все-таки есть.

Выбирать для приготовления бульона следует молодых и не слишком упитанных кур. Супы из них получаются наиболее ароматными и вкусными. А вот цыплята для варки домашнего первого блюда не подходят. Бульон из них получается не достаточно крепким и прозрачным. Старые куры и петухи также не лучший выбор для приготовления супа. Мясо у них жесткое, а потому варить таких пернатых следует достаточно долго. Вследствие длительной варки польза супа значительно снижается, ведь большинство полезных веществ просто напросто разрушаются.суп из курицы

Не очень упитанные молодые индейки, а также бульоны из них, по вкусу практически не отличаются от кур и куриных бульонов соответственно.

Гусей, уток и дичь для приготовления супов использует редко, поскольку свойственный этим птицам аромат в запеченном виде, не так хорош в отварном. Да и вкусовые характеристики этих птиц снижаются при варке.

Рыбные

В приготовлении рыбных супов можно использовать практически любую рыбу. Исключение составляет лишь та рыба, что обладает резким запахом, который при варке значительно усиливается. Приме ром может стать сельдь. При термической обработке ее запах становится очень специфическим.

Мелкая морская и речная рыбешка для приготовления супов подходит отлично. Именно из нее получаются самые наваристые и ароматные бульоны.

Приготовить вкусный рыбный суп можно также из «рыбьих отходов». Для этой цели подходит голова, хвост, плавники, кожа (без чешуи), кости. Их потребуется около одного килограмма на трехлитровую кастрюлю.рыбное первое блюдо из голов

Рыбу для варки супа следует предварительно выпотрошить. Обязательно нужно удалять жабры. Они при термической обработке придают блюду горечь. Кроме того при потрошении рыбы очень аккуратно следует удалять желчный пузырь. Если он лопнет, то места, в которые попала желчь, станут очень горькими. Такая рыба уже будет непригодна для дальнейшей кулинарной обработки.

Приготовление рыбных супов, как и приготовление супов мясных, следует осуществлять с применением свежей, а не замороженной рыбы. Такую рекомендацию дают практически все рецепты по приготовлению рыбных первых блюд.

Грибные

Грибные супы готовят точно по такой же технологии, как и прочие супы. Сначала отваривают бульон, а только потом вводят в него крупы, овощи и остальные компоненты. Использовать для приготовления домашних грибных супов на каждый день можно абсолютно любые съедобные грибы. Вкуснее всего первые блюда получаются все-таки из лесных грибов, в особенности из белых.суп из белых грибов

Очень важно не допустить попадания в блюдо ложных грибов-двойников. Они ядовиты, а потому их применение чревато самыми печальными последствиями. Тут можно воспользоваться правилом: при малейшем сомнении относительно съедобности гриба, от него нужно избавиться, и ни в коем случае не использовать в пищу.

Грибные супы можно не только из свежих грибов варить, но еще и из сушеных. Перед приготовлением их можно замочить на несколько часов в прохладной воде. Это ускорит процесс варки. В случае с размачиванием грибов, воду, в которой они разбухали, также нужно ввести в бульон при варке.

Лучшие рецепты по приготовлению в домашних условиях грибных супов в изобилии имеются в данном разделе сайта. В каждом из них можно найти свои хитрости и нюансы готовки. Кстати, все рецепты снабжены пошаговыми фото, а потому, весь процесс варки того или иного супа будет наглядно проиллюстрирован.

Овощные

Овощные супы готовят на основе отваров из овощей, а в гуще не присутствуют продукты животного происхождения. Это делает подобные первые блюда незаменимыми для верующих людей придерживающихся поста, для людей, которым приходится придерживаться диетического и лечебного питания, а кроме того незаменимы они для вегетарианцев и вегенов.овощной вариант блюда

Для приготовления овощного бульона можно использовать любые овощи, но особенно хороши пряные коренья: пастернак, петрушка и сельдерей. Они придают ему просто потрясающий аромат.

Варить овощные супы в домашних условиях следует, не допуская слишком активного бурления. Такой способ варки поможет сохранить максимум полезных веществ в бульоне, а также в самих овощах.

Для усиления вкусовых и ароматических качеств овощного супа следует применять разнообразные специи и пряности.

Подводя итоги…

Приготовление супа – это настоящее искусство! Вкусным первое блюдо получится лишь в том случае, если помимо инструкций рецепта применять некоторые хитрости и, конечно же, если готовить с душой!

Пошаговые фото рецепты по приготовлению в домашних условиях супов на каждый день станут вам отличными помощниками. Внимательно изучите рекомендации, а также пошаговые фото, выбранного рецепта, и тогда в скором времени на вашем столе появится очень ароматный и вкусный супчик.


Источник: http://xcook.info/supy


Закрыть ... [X]

Супы домашние пошаговые рецепты приготовления с фото на Натюрморт карандашом поэтапно для начинающих видео



Бульон в домашних условиях

Как приготовить куриный бульон, рецепт Волшебная Eда. ру

Бульон в домашних условиях

Мисо суп в домашних условиях, пошаговый рецепт готовки

Бульон в домашних условиях

Рецепты - Быстрый суп в домашних условиях c фото - FOOD ideas

Бульон в домашних условиях

Вермишелевый суп на бульоне из курицы - рецепт, как

Бульон в домашних условиях

Автографы знаменитостей Блогер karepula на сайте SPLETNIK

Бульон в домашних условиях

Билеты с ответами по истории России

Бульон в домашних условиях

Более 25 лучших идей на тему «Вязание крючком подсолнух» на

Бульон в домашних условиях

ВЯЗАНЫЙ ШИК: Нежные листочки - болеро для дочки

Бульон в домашних условиях

Вышивка крестом бесплатные схемы скачать - Самое

Бульон в домашних условиях

Вязание спицами, модели и схемы для вязания на спицах для

Бульон в домашних условиях

Как нарисовать пчелу, осу поэтапно для детей

Бульон в домашних условиях

Как связать берет крючком, схемы, фото и описание создания